2014年 10月 25日
笹一酒造の海中熟成酒 |
創業大正8年 (1919年) 山梨県大月市の笹一酒造

この蔵では甲州街道最大の難所と言われた笹子峠からの湧水で酒造りが行われます。
笹一の「笹」は酒、笹一の「一」は日本一を表します。命名は初代社長天野久氏。
創業以来、笹一の顔として使われ続けているロゴマークは、三種の神器と言われた
八咫の鏡に縁取られた中央に筆太の笹一をひげ文字で現しています。
咫は上代尺度の単位で、当時最も神聖とされた鏡の直径の巨大な物の意味です。
笹一酒造の基本方針『信頼される確かな品質』
それを高めるためには、 環境への配慮が最も基本的且つ有効な手段。
笹一を取り巻く“山・森・土・水”、この宝を大切にして酒造りをしています。
平成25年、笹一酒造は能登杜氏を迎えて新しい酒造りを開始しました。
向上し続ける大月の酒蔵、笹一酒造の日本酒が今度は南伊豆の海で熟成します。
◇笹一酒造の海中熟成酒
※同期間蔵内で熟成した同じお酒をセットにしてお届けします。
※海中で熟成中の為、商品画像はイメージです。

○容量 720ml × 2本
○造り 純米酒
○原材料 米(国産)米麹(国産)
○原料米 夢山水
○精米歩合 60%
○アルコール 15~16度
○セット価格 9,360円(税込)

◇笹一酒造さんのコメント
海なし県である山梨県大月市で栽培された米(夢山水)を100%使用した純米酒。
若き杜氏により笹一酒造にて産声をあげた純米酒が南伊豆の海中という揺りかごで
ゆっくりと半年間眠りにつきます。半年後、どのような姿(味わい)になって
私達の前に現れてくれるのか興味はつきません。
◇「酒茶論」から申し込む
※下記ご確認の上お買い求めお願い致します。
・特殊商品の為、他商品との同梱、配送指定はお受け出来ません。
・引き上げ予定の2015年7月以降順次発送致します。
・住所変更などがあった場合は直ちにご連絡お願い致します。
・配送時期は当ブログはじめSNS、メールにてご報告いたします。
・現地での事例、検証に基づき販売を行っていますが天災や事故により
・商品をお届け出来無くなった場合のみご入金頂いた代金を払い戻します。
・熟成が始まってからの予約キャンセルは受け付けていません。
・特性上お客様都合での交換は開封、未開封にかかわらず一切受付できません。
・海中保存時は酒蔵所有権、お客様のお手元にお届け時に所有権はお客様へ移ります。
◇酒茶論ショッピングサイトへ
◇海中熟成酒参加蔵一覧へ
※笹一酒造さんでも直接予約を受け付けます
◇笹一酒造㈱お問い合わせ先
〒401-0024 山梨県大月市笹子町吉久保26
TEL.0554-25-2111 FAX.0554-25-2620
ホームページ http://www.sasaichi.co.jp/
◇海中での熟成の様子は…
ブログやFaceBooKの画像、動画配信でお楽しみ頂けます!
海中熟成酒BLOG
海中熟成酒FaceBook
海中熟成酒動画集
海中熟成酒プロジェクトとは?

※海中熟成酒プロジェクトは南伊豆町協力のもと参加酒蔵と
飲み手、販売店、飲食店など、みなさんと一緒に作り上げるプロジェクトです。
プロジェクトのコーディネートは、長期熟成日本酒BAR「酒茶論」(シュサロン)
(株式会社プレミアム・サケ・コンソーシアム)が執り行っています。
プロジェクトへのお問い合わせは
info@shusaron.com までお願いいたします。

この蔵では甲州街道最大の難所と言われた笹子峠からの湧水で酒造りが行われます。
笹一の「笹」は酒、笹一の「一」は日本一を表します。命名は初代社長天野久氏。
創業以来、笹一の顔として使われ続けているロゴマークは、三種の神器と言われた
八咫の鏡に縁取られた中央に筆太の笹一をひげ文字で現しています。
咫は上代尺度の単位で、当時最も神聖とされた鏡の直径の巨大な物の意味です。
笹一酒造の基本方針『信頼される確かな品質』
それを高めるためには、 環境への配慮が最も基本的且つ有効な手段。
笹一を取り巻く“山・森・土・水”、この宝を大切にして酒造りをしています。
平成25年、笹一酒造は能登杜氏を迎えて新しい酒造りを開始しました。
向上し続ける大月の酒蔵、笹一酒造の日本酒が今度は南伊豆の海で熟成します。
◇笹一酒造の海中熟成酒
※同期間蔵内で熟成した同じお酒をセットにしてお届けします。
※海中で熟成中の為、商品画像はイメージです。

○容量 720ml × 2本
○造り 純米酒
○原材料 米(国産)米麹(国産)
○原料米 夢山水
○精米歩合 60%
○アルコール 15~16度
○セット価格 9,360円(税込)

◇笹一酒造さんのコメント
海なし県である山梨県大月市で栽培された米(夢山水)を100%使用した純米酒。
若き杜氏により笹一酒造にて産声をあげた純米酒が南伊豆の海中という揺りかごで
ゆっくりと半年間眠りにつきます。半年後、どのような姿(味わい)になって
私達の前に現れてくれるのか興味はつきません。
◇「酒茶論」から申し込む
※下記ご確認の上お買い求めお願い致します。
・特殊商品の為、他商品との同梱、配送指定はお受け出来ません。
・引き上げ予定の2015年7月以降順次発送致します。
・住所変更などがあった場合は直ちにご連絡お願い致します。
・配送時期は当ブログはじめSNS、メールにてご報告いたします。
・現地での事例、検証に基づき販売を行っていますが天災や事故により
・商品をお届け出来無くなった場合のみご入金頂いた代金を払い戻します。
・熟成が始まってからの予約キャンセルは受け付けていません。
・特性上お客様都合での交換は開封、未開封にかかわらず一切受付できません。
・海中保存時は酒蔵所有権、お客様のお手元にお届け時に所有権はお客様へ移ります。
◇酒茶論ショッピングサイトへ
◇海中熟成酒参加蔵一覧へ
※笹一酒造さんでも直接予約を受け付けます
◇笹一酒造㈱お問い合わせ先
〒401-0024 山梨県大月市笹子町吉久保26
TEL.0554-25-2111 FAX.0554-25-2620
ホームページ http://www.sasaichi.co.jp/
◇海中での熟成の様子は…
ブログやFaceBooKの画像、動画配信でお楽しみ頂けます!
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海中熟成酒動画集
海中熟成酒プロジェクトとは?

※海中熟成酒プロジェクトは南伊豆町協力のもと参加酒蔵と
飲み手、販売店、飲食店など、みなさんと一緒に作り上げるプロジェクトです。
プロジェクトのコーディネートは、長期熟成日本酒BAR「酒茶論」(シュサロン)
(株式会社プレミアム・サケ・コンソーシアム)が執り行っています。
プロジェクトへのお問い合わせは
info@shusaron.com までお願いいたします。
by aging-sea
| 2014-10-25 23:07
| 海中熟成日記