2014年 10月 31日
長龍酒造の海中熟成酒 |
長龍酒造の海中熟成酒
東に酒神を奉る三輪明神、南に仏教伝来の地である飛鳥路、
北に世界文化遺産の法隆寺を望む歴史の記憶に護られた地に長龍酒造があります。

「昇道に窮極無し」(しょうどうにきゅうきょくなし)
旨い酒・良い酒を造りたいという気持ちは無限である・・・
長龍酒造さんの社提であり酒造りの心得です。

日本で最初の瓶詰め樽酒「吉野杉の樽酒」を発売した蔵
として知られる長龍酒造さんには、実はもうひとつ特徴的なシリーズがあります。
それは「ビンテージ」
深い味わいと余韻を楽しんで頂く為に、
地下低温貯蔵庫でゆっくりと特別なお酒を熟成させています。
熟成期間は最低30ヶ月。
長龍酒造のビンテージシリーズはその後、熟度を見極めて出荷されます。

お酒は搾られた後も変化しつづけます。
急激な温度変化や紫外線などは、とても悪影響を与えますが、
温度管理された貯蔵庫でのゆるやかな熟成は、お酒に奥深さや幅を広げます。
特に瓶内熟成においては、空気に接する面積が少なく、
熟成の旨みを逃す事なく瓶内に封じこめることができ、
微妙な熟成をコントロールしています。
長龍酒造さんは、長年地下貯蔵庫の低温熟成で培ったノウハウと、
昨年行った特別純米海中熟成酒の成果をもとに、
今年は南伊豆町の海中で純米大吟醸の熟成を実践してくれます。
◇長龍酒造の海中熟成酒
※同期間蔵内で熟成した同じお酒をセットにしてお届けします。
※海中で熟成中の為、商品画像はイメージです。

○容量 720ml × 2本
○造り 純米大吟醸
○原材料 米(国産)米麹(国産)
○原料米 山田錦
○精米歩合 50%
○アルコール 15-16度
○セット価格 10,800円(税込)
◇長龍酒造さんのコメント
歴史に彩られた古都―奈良―の酒蔵です。
長年、吉野杉の樽酒を主要銘柄として参りましたが、近年は、
こだわりの酒米を醸し低温瓶熟成させた「ビンテージ純米酒」を通して、
古酒とは異なる「熟成酒」の世界を新しい日本酒の魅力と捉え注力しております。
本企画は、その魅力をお伝えする良い機会と考え、昨年より参画。
昨年の検証から、今年は酒質を大きく変更してチャレンジいたしますので、
昨年体感されたお客様にも、是非ご期待いただきたいと思います。
◇「酒茶論」から申し込む
※下記ご確認の上お買い求めお願い致します。
・特殊商品の為、他商品との同梱、配送指定はお受け出来ません。
・引き上げ予定の2015年7月以降順次発送致します。
・住所変更などがあった場合は直ちにご連絡お願い致します。
・配送時期は当ブログはじめSNS、メールにてご報告いたします。
・現地での事例、検証に基づき販売を行っていますが天災や事故により
商品をお届け出来無くなった場合のみご入金頂いた代金を払い戻します。
・熟成が始まってからの予約キャンセルは受け付けていません。
・特性上お客様都合での交換は開封、未開封にかかわらず一切受付できません。
・海中保存時は酒蔵所有権、お客様のお手元にお届け時に所有権はお客様へ移ります。
◇酒茶論ショッピングサイトへ
◇海中熟成酒参加蔵一覧へ
※長龍酒造さんでも直接予約を受け付けます
◇長龍酒造㈱お問い合わせ先
〒635-0818 奈良県北葛城郡広陵町南4
TEL.0745-56-2026
ホームページ http://www.choryo.jp/season/index_kaichu_jukusei.htm
◇海中での熟成の様子は…
ブログやFaceBooKの画像、動画配信でお楽しみ頂けます!
海中熟成酒BLOG
海中熟成酒FaceBook
海中熟成酒動画集
海中熟成酒プロジェクトとは?

※海中熟成酒プロジェクトは南伊豆町協力のもと参加酒蔵と
飲み手、販売店、飲食店など、みなさんと一緒に作り上げるプロジェクトです。
プロジェクトのコーディネートは、長期熟成日本酒BAR「酒茶論」(シュサロン)
(株式会社プレミアム・サケ・コンソーシアム)が執り行っています。
プロジェクトへのお問い合わせは
info@shusaron.com までお願いいたします。
東に酒神を奉る三輪明神、南に仏教伝来の地である飛鳥路、
北に世界文化遺産の法隆寺を望む歴史の記憶に護られた地に長龍酒造があります。

「昇道に窮極無し」(しょうどうにきゅうきょくなし)
旨い酒・良い酒を造りたいという気持ちは無限である・・・
長龍酒造さんの社提であり酒造りの心得です。

日本で最初の瓶詰め樽酒「吉野杉の樽酒」を発売した蔵
として知られる長龍酒造さんには、実はもうひとつ特徴的なシリーズがあります。
それは「ビンテージ」
深い味わいと余韻を楽しんで頂く為に、
地下低温貯蔵庫でゆっくりと特別なお酒を熟成させています。
熟成期間は最低30ヶ月。
長龍酒造のビンテージシリーズはその後、熟度を見極めて出荷されます。

お酒は搾られた後も変化しつづけます。
急激な温度変化や紫外線などは、とても悪影響を与えますが、
温度管理された貯蔵庫でのゆるやかな熟成は、お酒に奥深さや幅を広げます。
特に瓶内熟成においては、空気に接する面積が少なく、
熟成の旨みを逃す事なく瓶内に封じこめることができ、
微妙な熟成をコントロールしています。
長龍酒造さんは、長年地下貯蔵庫の低温熟成で培ったノウハウと、
昨年行った特別純米海中熟成酒の成果をもとに、
今年は南伊豆町の海中で純米大吟醸の熟成を実践してくれます。
◇長龍酒造の海中熟成酒
※同期間蔵内で熟成した同じお酒をセットにしてお届けします。
※海中で熟成中の為、商品画像はイメージです。

○容量 720ml × 2本
○造り 純米大吟醸
○原材料 米(国産)米麹(国産)
○原料米 山田錦
○精米歩合 50%
○アルコール 15-16度
○セット価格 10,800円(税込)
◇長龍酒造さんのコメント
歴史に彩られた古都―奈良―の酒蔵です。
長年、吉野杉の樽酒を主要銘柄として参りましたが、近年は、
こだわりの酒米を醸し低温瓶熟成させた「ビンテージ純米酒」を通して、
古酒とは異なる「熟成酒」の世界を新しい日本酒の魅力と捉え注力しております。
本企画は、その魅力をお伝えする良い機会と考え、昨年より参画。
昨年の検証から、今年は酒質を大きく変更してチャレンジいたしますので、
昨年体感されたお客様にも、是非ご期待いただきたいと思います。
◇「酒茶論」から申し込む
※下記ご確認の上お買い求めお願い致します。
・特殊商品の為、他商品との同梱、配送指定はお受け出来ません。
・引き上げ予定の2015年7月以降順次発送致します。
・住所変更などがあった場合は直ちにご連絡お願い致します。
・配送時期は当ブログはじめSNS、メールにてご報告いたします。
・現地での事例、検証に基づき販売を行っていますが天災や事故により
商品をお届け出来無くなった場合のみご入金頂いた代金を払い戻します。
・熟成が始まってからの予約キャンセルは受け付けていません。
・特性上お客様都合での交換は開封、未開封にかかわらず一切受付できません。
・海中保存時は酒蔵所有権、お客様のお手元にお届け時に所有権はお客様へ移ります。
◇酒茶論ショッピングサイトへ
◇海中熟成酒参加蔵一覧へ
※長龍酒造さんでも直接予約を受け付けます
◇長龍酒造㈱お問い合わせ先
〒635-0818 奈良県北葛城郡広陵町南4
TEL.0745-56-2026
ホームページ http://www.choryo.jp/season/index_kaichu_jukusei.htm
◇海中での熟成の様子は…
ブログやFaceBooKの画像、動画配信でお楽しみ頂けます!
海中熟成酒BLOG
海中熟成酒FaceBook
海中熟成酒動画集
海中熟成酒プロジェクトとは?

※海中熟成酒プロジェクトは南伊豆町協力のもと参加酒蔵と
飲み手、販売店、飲食店など、みなさんと一緒に作り上げるプロジェクトです。
プロジェクトのコーディネートは、長期熟成日本酒BAR「酒茶論」(シュサロン)
(株式会社プレミアム・サケ・コンソーシアム)が執り行っています。
プロジェクトへのお問い合わせは
info@shusaron.com までお願いいたします。
by aging-sea
| 2014-10-31 18:46
| 海中熟成日記