2014年 11月 14日
菊水酒造の海中熟成酒 |
菊水酒造の海中熟成酒

創業1881年新潟新発田の菊水酒造。
日本初の缶入り生原酒『ふなぐち菊水一番しぼり』
を発売した酒蔵としてもお馴染みですね。
菊水酒造はこう語ります。
造りにこだわり抜いた希少なお酒…。
コストパフォーマンスを追及するお酒…。
世の中にはいろいろなお酒があります。
飲む人の価値観もまちまちですから、どんなお酒が「いいお酒」なのか、
それを決めるのは難しいことかも知れません。
それでも菊水は考えます。いいお酒ってなんだろう。

おいしいお酒を少しでも多くの人に呑んでいただきたい。
少しでも多くの場面で呑んでいただきたい。
それが、菊水の願いであり、酒造りの第一歩。
お酒そのものにこだわるのも大事ですが、もっとこだわるべきは、
お酒が創り出してくれる楽しさなのでは…。
そんなことも考えています。
ただ愉しく呑む姿を見たいだけ…。

菊水酒造さんが昔から大切にしてきたこと、
「良い品質の酒造り、つまりは良いモノづくり」
それは楽しいこと、文化的なこと、安らぐこと等の生活提案でもあります。
菊水酒造さんは海中熟成酒プロジェクト発足から参加している
良いコトづくりに全力で挑む酒蔵さんです。
◇菊水酒造の海中熟成酒
※同期間蔵内で熟成した同じお酒をセットにしてお届けします。
※海中で熟成中の為、商品画像はイメージです。

○容量 720ml × 2本
○造り 吟醸生原酒
○原材料 米(国産)米麹(国産)醸造用アルコール
○原料米 国産米
○精米歩合 55%
○アルコール 19度
○セット価格 10,800円(税込)
◇菊水酒造さんのコメント
菊水酒造はふなぐち菊水一番しぼりに代表される“生原酒”の蔵。
生原酒は加熱殺菌を行わないため、このお酒の中では生きた酵母が活発に働いています。
この酵母の働きで熟成期間の間に旨みがどんどん増し、口当たりもやわらかく変化していきます。
温度の安定した南伊豆の海底で、本来のきれいな酒質を継承しながらも味に深みが増し
さらに芳醇な風味となることを期待しています。
◇「酒茶論」から申し込む
※下記ご確認の上お買い求めお願い致します。
・特殊商品の為、他商品との同梱、配送指定はお受け出来ません。
・引き上げ予定の2015年7月以降順次発送致します。
・住所変更などがあった場合は直ちにご連絡お願い致します。
・配送時期は当ブログはじめSNS、メールにてご報告いたします。
・現地での事例、検証に基づき販売を行っていますが天災や事故により
商品をお届け出来無くなった場合のみご入金頂いた代金を払い戻します。
・熟成が始まってからの予約キャンセルは受け付けていません。
・特性上お客様都合での交換は開封、未開封にかかわらず一切受付できません。
・海中保存時は酒蔵所有権、お客様のお手元にお届け時に所有権はお客様へ移ります。
◇酒茶論ショッピングサイトへ
◇海中熟成酒参加蔵一覧へ
※菊水酒造さんでも直接予約を受け付けます
◇菊水酒造お問い合わせ先
〒957-0011 新潟県新発田市島潟750番地
TEL.0254-24-5111
ホームページ http://www.kikusui-sake.com/home/
◇海中での熟成の様子は…
ブログやFaceBooKの画像、動画配信でお楽しみ頂けます!
海中熟成酒BLOG
海中熟成酒FaceBook
海中熟成酒動画集
海中熟成酒プロジェクトとは?

※海中熟成酒プロジェクトは南伊豆町協力のもと参加酒蔵と
飲み手、販売店、飲食店など、みなさんと一緒に作り上げるプロジェクトです。
プロジェクトのコーディネートは、長期熟成日本酒BAR「酒茶論」(シュサロン)
(株式会社プレミアム・サケ・コンソーシアム)が執り行っています。
プロジェクトへのお問い合わせは
info@shusaron.com までお願いいたします。

創業1881年新潟新発田の菊水酒造。
日本初の缶入り生原酒『ふなぐち菊水一番しぼり』
を発売した酒蔵としてもお馴染みですね。
菊水酒造はこう語ります。
造りにこだわり抜いた希少なお酒…。
コストパフォーマンスを追及するお酒…。
世の中にはいろいろなお酒があります。
飲む人の価値観もまちまちですから、どんなお酒が「いいお酒」なのか、
それを決めるのは難しいことかも知れません。
それでも菊水は考えます。いいお酒ってなんだろう。

おいしいお酒を少しでも多くの人に呑んでいただきたい。
少しでも多くの場面で呑んでいただきたい。
それが、菊水の願いであり、酒造りの第一歩。
お酒そのものにこだわるのも大事ですが、もっとこだわるべきは、
お酒が創り出してくれる楽しさなのでは…。
そんなことも考えています。
ただ愉しく呑む姿を見たいだけ…。

菊水酒造さんが昔から大切にしてきたこと、
「良い品質の酒造り、つまりは良いモノづくり」
それは楽しいこと、文化的なこと、安らぐこと等の生活提案でもあります。
菊水酒造さんは海中熟成酒プロジェクト発足から参加している
良いコトづくりに全力で挑む酒蔵さんです。
◇菊水酒造の海中熟成酒
※同期間蔵内で熟成した同じお酒をセットにしてお届けします。
※海中で熟成中の為、商品画像はイメージです。

○容量 720ml × 2本
○造り 吟醸生原酒
○原材料 米(国産)米麹(国産)醸造用アルコール
○原料米 国産米
○精米歩合 55%
○アルコール 19度
○セット価格 10,800円(税込)
◇菊水酒造さんのコメント
菊水酒造はふなぐち菊水一番しぼりに代表される“生原酒”の蔵。
生原酒は加熱殺菌を行わないため、このお酒の中では生きた酵母が活発に働いています。
この酵母の働きで熟成期間の間に旨みがどんどん増し、口当たりもやわらかく変化していきます。
温度の安定した南伊豆の海底で、本来のきれいな酒質を継承しながらも味に深みが増し
さらに芳醇な風味となることを期待しています。
◇「酒茶論」から申し込む
※下記ご確認の上お買い求めお願い致します。
・特殊商品の為、他商品との同梱、配送指定はお受け出来ません。
・引き上げ予定の2015年7月以降順次発送致します。
・住所変更などがあった場合は直ちにご連絡お願い致します。
・配送時期は当ブログはじめSNS、メールにてご報告いたします。
・現地での事例、検証に基づき販売を行っていますが天災や事故により
商品をお届け出来無くなった場合のみご入金頂いた代金を払い戻します。
・熟成が始まってからの予約キャンセルは受け付けていません。
・特性上お客様都合での交換は開封、未開封にかかわらず一切受付できません。
・海中保存時は酒蔵所有権、お客様のお手元にお届け時に所有権はお客様へ移ります。
◇酒茶論ショッピングサイトへ
◇海中熟成酒参加蔵一覧へ
※菊水酒造さんでも直接予約を受け付けます
◇菊水酒造お問い合わせ先
〒957-0011 新潟県新発田市島潟750番地
TEL.0254-24-5111
ホームページ http://www.kikusui-sake.com/home/
◇海中での熟成の様子は…
ブログやFaceBooKの画像、動画配信でお楽しみ頂けます!
海中熟成酒BLOG
海中熟成酒FaceBook
海中熟成酒動画集
海中熟成酒プロジェクトとは?

※海中熟成酒プロジェクトは南伊豆町協力のもと参加酒蔵と
飲み手、販売店、飲食店など、みなさんと一緒に作り上げるプロジェクトです。
プロジェクトのコーディネートは、長期熟成日本酒BAR「酒茶論」(シュサロン)
(株式会社プレミアム・サケ・コンソーシアム)が執り行っています。
プロジェクトへのお問い合わせは
info@shusaron.com までお願いいたします。
by aging-sea
| 2014-11-14 15:29
| 海中熟成日記