2014年 11月 14日
榎酒造の海中熟成酒 |
榎酒造の海中熟成酒

伝説の「音戸の瀬戸」で知られる呉市音戸町。
広島湾の東南、呉市の南に位置する倉橋島にある町です。
呉市とはわずが幅70メートルの海峡で隔てられており、
赤いアーチ型の音戸大橋が町のシンボルです。

昭和49年(1974)酒造年度、
全国で初めて「貴醸酒」を醸造した実績を持つ榎酒造は、
この音戸の地に明治32年(1899)に創業しました。
※貴醸酒とは『仕込み水の代わりに酒で造る酒で濃厚なお酒』です。

「華鳩」の酒銘は、蔵が建つ「鳩岡」の地名に由来することと、
昔の国語の教科書の最初の文章が、「ハナ、ハト、マメ、マス、...」だったことから、
誰でも知っている「はなはと」としたと言われています。
戦前は全国品評会で名誉賞を受賞、
昭和50年代以降は全国新酒鑑評会で金賞受賞歴14回を数え、
平成13酒造年度には全国新酒鑑評会金賞をはじめ広島の蔵で初の4冠を達成。
以来、全国新酒鑑評会入賞を果たしており、高品質の酒づくりを続けています。
ひと言で表すと「たおやかでやさしい味わいの酒」それが華鳩のお酒です。
自然で深い味わい、特定名称酒はこざっぱりとした酸味のやさしい飲み口。
疲れたときに飲んでホッとしていただける酒、やすらぎのある酒づくりを目指しています。
1、皆さまにおいしく飲んでいただき、元気になるお酒づくり
~日本酒の楽しみを拡げるためにチャレンジし続ける。
2、お酒を味わい、楽しみ、語らうきっかけづくり
~ほろ酔いコミュニケーションの潤滑油となるお酒を提供する。
3、やさしく思いやりのある、豊かな心づくり
~『豊かな心の種まき運動』を実践し、社会に貢献できる人と会社になる。
この三つの使命を胸に持つ榎酒造の蔵人達が、
特別なお酒「華鳩・貴醸酒」で海中熟成酒プロジェクトに参加します。
◇榎酒造の海中熟成酒
※同期間蔵内で熟成した同じお酒をセットにしてお届けします。
※海中で熟成中の為、商品画像はイメージです。

○容量 海中熟成720ml 蔵内熟成500ml
○造り 貴醸酒
○原材料 米(国産)米麹(国産)清酒
○原料米 コシヒカリ/アケボノ
○精米歩合 65%/70%
○アルコール 15.5度
○セット価格 12,960円(税込)
◇榎酒造さんのコメント
瀬戸内海に浮かぶ「倉橋島」でお酒を造っています。海はすぐそこにあるにもかかわらず、
瀬戸内海から太平洋へわざわざ持って行くオモシロさに加え、弊社には
『貴醸酒』というお酒があり、普通のお酒と違う熟成がみられるのではないかと
新たな興味も湧いて、ロマン溢れる海中熟成酒第2期参加を決めました。
『貴醸酒』は水の代わりにお酒で仕込むので、濃厚でとても甘いお酒です。
この度の海中熟成酒には、さらに白麹を使って仕込んだ
クエン酸が豊富な甘酸っぱい変則的な『貴醸酒』にしました。
6月に海中から引き揚げられた時、どんな熟成をしているのか楽しみですし、
きっと暑い夏の時期にこの甘酸っぱさが堪らなく美味しいと思います。
◇「酒茶論」から申し込む
※下記ご確認の上お買い求めお願い致します。
・特殊商品の為、他商品との同梱、配送指定はお受け出来ません。
・引き上げ予定の2015年7月以降順次発送致します。
・住所変更などがあった場合は直ちにご連絡お願い致します。
・配送時期は当ブログはじめSNS、メールにてご報告いたします。
・現地での事例、検証に基づき販売を行っていますが天災や事故により
商品をお届け出来無くなった場合のみご入金頂いた代金を払い戻します。
・熟成が始まってからの予約キャンセルは受け付けていません。
・特性上お客様都合での交換は開封、未開封にかかわらず一切受付できません。
・海中保存時は酒蔵所有権、お客様のお手元にお届け時に所有権はお客様へ移ります。
◇酒茶論ショッピングサイトへ
◇海中熟成酒参加蔵一覧へ
※榎酒造さんでも直接予約を受け付けます
◇榎酒造お問い合わせ先
〒737-1205 広島県呉市音戸町南隠渡2-1-15
TEL.0823-52-1234
ホームページ http://hanahato.ocnk.net/
◇海中での熟成の様子は…
ブログやFaceBooKの画像、動画配信でお楽しみ頂けます!
海中熟成酒BLOG
海中熟成酒FaceBook
海中熟成酒動画集
海中熟成酒プロジェクトとは?

※海中熟成酒プロジェクトは南伊豆町協力のもと参加酒蔵と
飲み手、販売店、飲食店など、みなさんと一緒に作り上げるプロジェクトです。
プロジェクトのコーディネートは、長期熟成日本酒BAR「酒茶論」(シュサロン)
(株式会社プレミアム・サケ・コンソーシアム)が執り行っています。
プロジェクトへのお問い合わせは
info@shusaron.com までお願いいたします。

伝説の「音戸の瀬戸」で知られる呉市音戸町。
広島湾の東南、呉市の南に位置する倉橋島にある町です。
呉市とはわずが幅70メートルの海峡で隔てられており、
赤いアーチ型の音戸大橋が町のシンボルです。

昭和49年(1974)酒造年度、
全国で初めて「貴醸酒」を醸造した実績を持つ榎酒造は、
この音戸の地に明治32年(1899)に創業しました。
※貴醸酒とは『仕込み水の代わりに酒で造る酒で濃厚なお酒』です。

「華鳩」の酒銘は、蔵が建つ「鳩岡」の地名に由来することと、
昔の国語の教科書の最初の文章が、「ハナ、ハト、マメ、マス、...」だったことから、
誰でも知っている「はなはと」としたと言われています。
戦前は全国品評会で名誉賞を受賞、
昭和50年代以降は全国新酒鑑評会で金賞受賞歴14回を数え、
平成13酒造年度には全国新酒鑑評会金賞をはじめ広島の蔵で初の4冠を達成。
以来、全国新酒鑑評会入賞を果たしており、高品質の酒づくりを続けています。
ひと言で表すと「たおやかでやさしい味わいの酒」それが華鳩のお酒です。
自然で深い味わい、特定名称酒はこざっぱりとした酸味のやさしい飲み口。
疲れたときに飲んでホッとしていただける酒、やすらぎのある酒づくりを目指しています。
1、皆さまにおいしく飲んでいただき、元気になるお酒づくり
~日本酒の楽しみを拡げるためにチャレンジし続ける。
2、お酒を味わい、楽しみ、語らうきっかけづくり
~ほろ酔いコミュニケーションの潤滑油となるお酒を提供する。
3、やさしく思いやりのある、豊かな心づくり
~『豊かな心の種まき運動』を実践し、社会に貢献できる人と会社になる。
この三つの使命を胸に持つ榎酒造の蔵人達が、
特別なお酒「華鳩・貴醸酒」で海中熟成酒プロジェクトに参加します。
◇榎酒造の海中熟成酒
※同期間蔵内で熟成した同じお酒をセットにしてお届けします。
※海中で熟成中の為、商品画像はイメージです。

○容量 海中熟成720ml 蔵内熟成500ml
○造り 貴醸酒
○原材料 米(国産)米麹(国産)清酒
○原料米 コシヒカリ/アケボノ
○精米歩合 65%/70%
○アルコール 15.5度
○セット価格 12,960円(税込)
◇榎酒造さんのコメント
瀬戸内海に浮かぶ「倉橋島」でお酒を造っています。海はすぐそこにあるにもかかわらず、
瀬戸内海から太平洋へわざわざ持って行くオモシロさに加え、弊社には
『貴醸酒』というお酒があり、普通のお酒と違う熟成がみられるのではないかと
新たな興味も湧いて、ロマン溢れる海中熟成酒第2期参加を決めました。
『貴醸酒』は水の代わりにお酒で仕込むので、濃厚でとても甘いお酒です。
この度の海中熟成酒には、さらに白麹を使って仕込んだ
クエン酸が豊富な甘酸っぱい変則的な『貴醸酒』にしました。
6月に海中から引き揚げられた時、どんな熟成をしているのか楽しみですし、
きっと暑い夏の時期にこの甘酸っぱさが堪らなく美味しいと思います。
◇「酒茶論」から申し込む
※下記ご確認の上お買い求めお願い致します。
・特殊商品の為、他商品との同梱、配送指定はお受け出来ません。
・引き上げ予定の2015年7月以降順次発送致します。
・住所変更などがあった場合は直ちにご連絡お願い致します。
・配送時期は当ブログはじめSNS、メールにてご報告いたします。
・現地での事例、検証に基づき販売を行っていますが天災や事故により
商品をお届け出来無くなった場合のみご入金頂いた代金を払い戻します。
・熟成が始まってからの予約キャンセルは受け付けていません。
・特性上お客様都合での交換は開封、未開封にかかわらず一切受付できません。
・海中保存時は酒蔵所有権、お客様のお手元にお届け時に所有権はお客様へ移ります。
◇酒茶論ショッピングサイトへ
◇海中熟成酒参加蔵一覧へ
※榎酒造さんでも直接予約を受け付けます
◇榎酒造お問い合わせ先
〒737-1205 広島県呉市音戸町南隠渡2-1-15
TEL.0823-52-1234
ホームページ http://hanahato.ocnk.net/
◇海中での熟成の様子は…
ブログやFaceBooKの画像、動画配信でお楽しみ頂けます!
海中熟成酒BLOG
海中熟成酒FaceBook
海中熟成酒動画集
海中熟成酒プロジェクトとは?

※海中熟成酒プロジェクトは南伊豆町協力のもと参加酒蔵と
飲み手、販売店、飲食店など、みなさんと一緒に作り上げるプロジェクトです。
プロジェクトのコーディネートは、長期熟成日本酒BAR「酒茶論」(シュサロン)
(株式会社プレミアム・サケ・コンソーシアム)が執り行っています。
プロジェクトへのお問い合わせは
info@shusaron.com までお願いいたします。
by aging-sea
| 2014-11-14 16:33
| 海中熟成日記