2014年 11月 14日
東薫酒造の海中熟成酒 |
東薫酒造の海中熟成酒
下総佐原、東薫酒造の創業は江戸時代の華やいだ文政8年(1825)

佐原の偉人といえば日本地図を作りあげた「伊能忠敬」
その伊能家は佐原で酒造業を営む名主であり東薫酒造の創業者は、
伊能家に弟子入りし酒造業を習得したと伝えられています。
以来東薫酒造は利根川の船便と水郷地帯の良質の早場米、良質な水、
酒造りに好条件のもと190年の歴史と伝統を誇りに発展し続ける酒蔵です。

水運を利用し、江戸との往来で栄えた千葉の小江戸佐原は「江戸優り」
江戸の文化を取り入れた賑やいだ当時の面影を残す町並みが
町の中心を流れる小野川沿岸や香取街道に今でも残っています。。

東薫酒造で酒造りを仕切るのは及川杜氏。越後、丹波、但馬と並ぶ4大杜氏のひとつ、
日本最大の杜氏集団「南部杜氏」400人を代表する酒造りの名人で、
全国新酒鑑評会金賞14回、国の卓越技能者(国の名工)労働大臣表彰、
平成16年秋黄綬褒章受章と華々しい経歴を持つ名杜氏です。
今年はそんな歴史、栄誉ある酒蔵、千葉の小江戸から
東薫酒造が海中熟成酒プロジェクトに参加します。
◇東薫酒造の海中熟成酒
※同期間蔵内で熟成した同じお酒をセットにしてお届けします。
※海中で熟成中の為、商品画像はイメージです。

○容量 720ml × 2本
○造り 純米吟醸
○原材料 米(国産)米麹(国産)
○原料米 総の舞(千葉県産)
○精米歩合 55%
○アルコール 15度
○セット価格 10,800円(税込)
◇東薫造さんのコメント
文政8年、下総佐原に創業した東薫酒造は、舟便と水郷地帯の良質の早場米という
酒造りに好適な条件のもとで180年以上の歴史と伝統を誇りに、酒造り一筋に
歩んできました。地元の方々はもちろん、全国に愛飲家の方々がいらっしゃいます。
◇「酒茶論」から申し込む
※下記ご確認の上お買い求めお願い致します。
・特殊商品の為、他商品との同梱、配送指定はお受け出来ません。
・引き上げ予定の2015年7月以降順次発送致します。
・住所変更などがあった場合は直ちにご連絡お願い致します。
・配送時期は当ブログはじめSNS、メールにてご報告いたします。
・現地での事例、検証に基づき販売を行っていますが天災や事故により
商品をお届け出来無くなった場合のみご入金頂いた代金を払い戻します。
・熟成が始まってからの予約キャンセルは受け付けていません。
・特性上お客様都合での交換は開封、未開封にかかわらず一切受付できません。
・海中保存時は酒蔵所有権、お客様のお手元にお届け時に所有権はお客様へ移ります。
◇酒茶論ショッピングサイトへ
◇海中熟成酒参加蔵一覧へ
※東薫酒造さんでも直接予約を受け付けます
◇東薫酒造お問い合わせ先
〒287-0003 千葉県香取市佐原イ627
TEL.0478-55-1122
ホームページ http://www.tokun.co.jp/
◇海中での熟成の様子は…
ブログやFaceBooKの画像、動画配信でお楽しみ頂けます!
海中熟成酒BLOG
海中熟成酒FaceBook
海中熟成酒動画集
海中熟成酒プロジェクトとは?

※海中熟成酒プロジェクトは南伊豆町協力のもと参加酒蔵と
飲み手、販売店、飲食店など、みなさんと一緒に作り上げるプロジェクトです。
プロジェクトのコーディネートは、長期熟成日本酒BAR「酒茶論」(シュサロン)
(株式会社プレミアム・サケ・コンソーシアム)が執り行っています。
プロジェクトへのお問い合わせは
info@shusaron.com までお願いいたします。
下総佐原、東薫酒造の創業は江戸時代の華やいだ文政8年(1825)

佐原の偉人といえば日本地図を作りあげた「伊能忠敬」
その伊能家は佐原で酒造業を営む名主であり東薫酒造の創業者は、
伊能家に弟子入りし酒造業を習得したと伝えられています。
以来東薫酒造は利根川の船便と水郷地帯の良質の早場米、良質な水、
酒造りに好条件のもと190年の歴史と伝統を誇りに発展し続ける酒蔵です。

水運を利用し、江戸との往来で栄えた千葉の小江戸佐原は「江戸優り」
江戸の文化を取り入れた賑やいだ当時の面影を残す町並みが
町の中心を流れる小野川沿岸や香取街道に今でも残っています。。

東薫酒造で酒造りを仕切るのは及川杜氏。越後、丹波、但馬と並ぶ4大杜氏のひとつ、
日本最大の杜氏集団「南部杜氏」400人を代表する酒造りの名人で、
全国新酒鑑評会金賞14回、国の卓越技能者(国の名工)労働大臣表彰、
平成16年秋黄綬褒章受章と華々しい経歴を持つ名杜氏です。
今年はそんな歴史、栄誉ある酒蔵、千葉の小江戸から
東薫酒造が海中熟成酒プロジェクトに参加します。
◇東薫酒造の海中熟成酒
※同期間蔵内で熟成した同じお酒をセットにしてお届けします。
※海中で熟成中の為、商品画像はイメージです。

○容量 720ml × 2本
○造り 純米吟醸
○原材料 米(国産)米麹(国産)
○原料米 総の舞(千葉県産)
○精米歩合 55%
○アルコール 15度
○セット価格 10,800円(税込)
◇東薫造さんのコメント
文政8年、下総佐原に創業した東薫酒造は、舟便と水郷地帯の良質の早場米という
酒造りに好適な条件のもとで180年以上の歴史と伝統を誇りに、酒造り一筋に
歩んできました。地元の方々はもちろん、全国に愛飲家の方々がいらっしゃいます。
◇「酒茶論」から申し込む
※下記ご確認の上お買い求めお願い致します。
・特殊商品の為、他商品との同梱、配送指定はお受け出来ません。
・引き上げ予定の2015年7月以降順次発送致します。
・住所変更などがあった場合は直ちにご連絡お願い致します。
・配送時期は当ブログはじめSNS、メールにてご報告いたします。
・現地での事例、検証に基づき販売を行っていますが天災や事故により
商品をお届け出来無くなった場合のみご入金頂いた代金を払い戻します。
・熟成が始まってからの予約キャンセルは受け付けていません。
・特性上お客様都合での交換は開封、未開封にかかわらず一切受付できません。
・海中保存時は酒蔵所有権、お客様のお手元にお届け時に所有権はお客様へ移ります。
◇酒茶論ショッピングサイトへ
◇海中熟成酒参加蔵一覧へ
※東薫酒造さんでも直接予約を受け付けます
◇東薫酒造お問い合わせ先
〒287-0003 千葉県香取市佐原イ627
TEL.0478-55-1122
ホームページ http://www.tokun.co.jp/
◇海中での熟成の様子は…
ブログやFaceBooKの画像、動画配信でお楽しみ頂けます!
海中熟成酒BLOG
海中熟成酒FaceBook
海中熟成酒動画集
海中熟成酒プロジェクトとは?

※海中熟成酒プロジェクトは南伊豆町協力のもと参加酒蔵と
飲み手、販売店、飲食店など、みなさんと一緒に作り上げるプロジェクトです。
プロジェクトのコーディネートは、長期熟成日本酒BAR「酒茶論」(シュサロン)
(株式会社プレミアム・サケ・コンソーシアム)が執り行っています。
プロジェクトへのお問い合わせは
info@shusaron.com までお願いいたします。
by aging-sea
| 2014-11-14 20:21
| 海中熟成日記