2014年 11月 17日
冨田酒造の海中熟成酒 |
冨田酒造の海中熟成酒
創業450年超、滋賀県長浜の冨田酒造。代表銘柄は「七本鎗」

信長亡き後の天正11年(1583)、近江国伊香郡、(後の滋賀県長浜市)で
信長の跡目をめぐって羽柴(豊臣)秀吉と柴田勝家が戦った「賤ヶ岳の戦い」で
一躍名前を挙げた秀吉方の勇猛果敢な7人の若武者に由来します。
地元の史実を酒名に添える蔵の母屋は、江戸時代に建てられた風格あるもの。

その歴史感溢れる蔵のエピソードには北大路魯山人が登場します。
今からおおよそ100年前、福田大観と名乗っていた若き魯山人は、
この地の紙文具商、河路豊吉に才能を見込まれ
長浜をはじめ湖北地域に逗留していました。
その際、冨田酒造12代八郎とも交流があり、
「七本鎗」「酒猶兵」の作品を蔵に残しています。
自然に恵まれた近江での河路との出会いがきっかけとなり、
長浜、京都、福井、金沢、山代でその天分を開花させていきます。

冨田酒造に残した作品がこちら。
蔵元さんは、
『作風に最も勢いがあり、ハングリー精神があった頃の魯山人の作品の下、
酒造りを出来ることを嬉しく思い、その気迫には刺激も受けます』と。
そして
『日本酒だけを伝承するのではなく
それを取り巻く環境ごと、可能な範囲で残していければと思います。
何十年後、「残しておいて良かった」と思うだろう事をイメージして…。』

守るべき部分は変えずに守り、変革する部分は果敢に挑戦する。
その両輪で伝統文化を次世代へと継承する蔵、冨田酒造の七本鎗が
海中熟成酒プロジェクトに参加します。
◇冨田酒造の海中熟成酒
※同期間蔵内で熟成した同じお酒をセットにしてお届けします。
※海中で熟成中の為、商品画像はイメージです。

○容量 720ml × 2本
○造り 純米酒
○原材料 米(国産)米麹(国産)
○原料米 滋賀県産玉栄
○精米歩合 60%
○アルコール 15-16度
○セット価格 10,800円(税込)
◇冨田酒造さんのコメント
冨田酒造では地酒の「地」の部分に重きを置き、
地元の「米」「水」「環境」で醸す事を心がけています。
またお酒は「時」をも楽しむものとの思いから
ヴィンテージの日本酒なども取組み始めており、
今回は海中という特別な環境での熟成に耐えた
七本鎗の名の通り力強い武将のような味わいを期待しています。
◇「酒茶論」から申し込む
※下記ご確認の上お買い求めお願い致します。
・特殊商品の為、他商品との同梱、配送指定はお受け出来ません。
・引き上げ予定の2015年7月以降順次発送致します。
・住所変更などがあった場合は直ちにご連絡お願い致します。
・配送時期は当ブログはじめSNS、メールにてご報告いたします。
・現地での事例、検証に基づき販売を行っていますが天災や事故により
商品をお届け出来無くなった場合のみご入金頂いた代金を払い戻します。
・熟成が始まってからの予約キャンセルは受け付けていません。
・特性上お客様都合での交換は開封、未開封にかかわらず一切受付できません。
・海中保存時は酒蔵所有権、お客様のお手元にお届け時に所有権はお客様へ移ります。
◇酒茶論ショッピングサイトへ
◇海中熟成酒参加蔵一覧へ
※冨田酒造さんでも直接予約を受け付けます
◇冨田酒造お問い合わせ先
〒529-0425 滋賀県長浜市木之本町木之本1107
TEL.0749-82-2013
ホームページ http://www.7yari.co.jp/index.html
◇海中での熟成の様子は…
ブログやFaceBooKの画像、動画配信でお楽しみ頂けます!
海中熟成酒BLOG
海中熟成酒FaceBook
海中熟成酒動画集
海中熟成酒プロジェクトとは?

※海中熟成酒プロジェクトは南伊豆町協力のもと参加酒蔵と
飲み手、販売店、飲食店など、みなさんと一緒に作り上げるプロジェクトです。
プロジェクトのコーディネートは、長期熟成日本酒BAR「酒茶論」(シュサロン)
(株式会社プレミアム・サケ・コンソーシアム)が執り行っています。
プロジェクトへのお問い合わせは
info@shusaron.com までお願いいたします。
創業450年超、滋賀県長浜の冨田酒造。代表銘柄は「七本鎗」

信長亡き後の天正11年(1583)、近江国伊香郡、(後の滋賀県長浜市)で
信長の跡目をめぐって羽柴(豊臣)秀吉と柴田勝家が戦った「賤ヶ岳の戦い」で
一躍名前を挙げた秀吉方の勇猛果敢な7人の若武者に由来します。
地元の史実を酒名に添える蔵の母屋は、江戸時代に建てられた風格あるもの。

その歴史感溢れる蔵のエピソードには北大路魯山人が登場します。
今からおおよそ100年前、福田大観と名乗っていた若き魯山人は、
この地の紙文具商、河路豊吉に才能を見込まれ
長浜をはじめ湖北地域に逗留していました。
その際、冨田酒造12代八郎とも交流があり、
「七本鎗」「酒猶兵」の作品を蔵に残しています。
自然に恵まれた近江での河路との出会いがきっかけとなり、
長浜、京都、福井、金沢、山代でその天分を開花させていきます。

冨田酒造に残した作品がこちら。
蔵元さんは、
『作風に最も勢いがあり、ハングリー精神があった頃の魯山人の作品の下、
酒造りを出来ることを嬉しく思い、その気迫には刺激も受けます』と。
そして
『日本酒だけを伝承するのではなく
それを取り巻く環境ごと、可能な範囲で残していければと思います。
何十年後、「残しておいて良かった」と思うだろう事をイメージして…。』

守るべき部分は変えずに守り、変革する部分は果敢に挑戦する。
その両輪で伝統文化を次世代へと継承する蔵、冨田酒造の七本鎗が
海中熟成酒プロジェクトに参加します。
◇冨田酒造の海中熟成酒
※同期間蔵内で熟成した同じお酒をセットにしてお届けします。
※海中で熟成中の為、商品画像はイメージです。

○容量 720ml × 2本
○造り 純米酒
○原材料 米(国産)米麹(国産)
○原料米 滋賀県産玉栄
○精米歩合 60%
○アルコール 15-16度
○セット価格 10,800円(税込)
◇冨田酒造さんのコメント
冨田酒造では地酒の「地」の部分に重きを置き、
地元の「米」「水」「環境」で醸す事を心がけています。
またお酒は「時」をも楽しむものとの思いから
ヴィンテージの日本酒なども取組み始めており、
今回は海中という特別な環境での熟成に耐えた
七本鎗の名の通り力強い武将のような味わいを期待しています。
◇「酒茶論」から申し込む
※下記ご確認の上お買い求めお願い致します。
・特殊商品の為、他商品との同梱、配送指定はお受け出来ません。
・引き上げ予定の2015年7月以降順次発送致します。
・住所変更などがあった場合は直ちにご連絡お願い致します。
・配送時期は当ブログはじめSNS、メールにてご報告いたします。
・現地での事例、検証に基づき販売を行っていますが天災や事故により
商品をお届け出来無くなった場合のみご入金頂いた代金を払い戻します。
・熟成が始まってからの予約キャンセルは受け付けていません。
・特性上お客様都合での交換は開封、未開封にかかわらず一切受付できません。
・海中保存時は酒蔵所有権、お客様のお手元にお届け時に所有権はお客様へ移ります。
◇酒茶論ショッピングサイトへ
◇海中熟成酒参加蔵一覧へ
※冨田酒造さんでも直接予約を受け付けます
◇冨田酒造お問い合わせ先
〒529-0425 滋賀県長浜市木之本町木之本1107
TEL.0749-82-2013
ホームページ http://www.7yari.co.jp/index.html
◇海中での熟成の様子は…
ブログやFaceBooKの画像、動画配信でお楽しみ頂けます!
海中熟成酒BLOG
海中熟成酒FaceBook
海中熟成酒動画集
海中熟成酒プロジェクトとは?

※海中熟成酒プロジェクトは南伊豆町協力のもと参加酒蔵と
飲み手、販売店、飲食店など、みなさんと一緒に作り上げるプロジェクトです。
プロジェクトのコーディネートは、長期熟成日本酒BAR「酒茶論」(シュサロン)
(株式会社プレミアム・サケ・コンソーシアム)が執り行っています。
プロジェクトへのお問い合わせは
info@shusaron.com までお願いいたします。
by aging-sea
| 2014-11-17 14:57
| 海中熟成日記