2014年 11月 22日
BARの銘店、南伊豆の海へ! |
今期の海中熟成酒プロジェクトには…。
下記BARの銘店が参加します!
シェリー、ワイン、ウイスキーなどなど…。
日本酒以外ではどんな効果が見られるか?
静岡、大阪、東京の銘店、Bartenderの協力を得て、
プロジェクト2期目にあらたなミッションがスタートしました。
これは日本酒の海での熟成効果を
多角的に考察する為の試みでもあります。
今回はオフィシャルの海中熟成酒の他に、
「同じ日本酒の火入れと生酒」をはじめ、焼酎、ワイン、ウイスキー等も、
それぞれセラーと海で成分変化の分析を行います。
参加する日本酒蔵、南伊豆町、有識者、そして皆様と、
3期目に向けてプロジェクトは成長し続けています!
【参加店のご紹介】
どのお店もその道に精通した魅力的なBARです。
海中熟成酒については、ぜひ各店で伺ってみてくださいね。
◆Sherry Museum
東京都 品川区 西五反田 1-4-8 2F TEL:03-3493-4720

同店を経営する中瀬さんは日本シェリー界の第一人者。
べネンシアドールの指導者であり、欧州の酒文化・歴史の研究家、
講演や執筆活動など幅広く展開し活躍されています。
著書「シェリー酒 知られざるスペイン・ワイン 」は
多くの方が業界のバイブルとして長く愛読されていますね。
常時70種類以上揃うシェリーの数々とその豊富な知識は正にシェリーの博物館。
コルタドール・デ・ハモン・イベリコでもある中瀬さんが切り出す生ハムと、
シェリーを片手に熟成談義も楽しそうです。
【Sherry Museum館長のオフィシャル・ブログ】
http://ameblo.jp/catador/
◆Bar No'Age
静岡県 静岡市葵区七間町8-6 ACT7ビル 2F TEL:054-253-6615

カクテルをはじめ、シングルモルト、シェリーワインをこよなく愛す、
バー・テンダー井谷さんが経営するオーセンティックなバーです。
店舗の他にも、シングルモルトウイスキーの共同購入倶楽部
「Single Malt Meeting Club」の主催や「スコッチ文化研究所」静岡支部代表
も勤める井谷さんは、今回とても面白いお酒を南伊豆の海の底に沈めました。
そのお酒について?それは No'Ageのカウンターで教えてもらえるかも…。
【Bar No'Age ホームページ】 http://www.barnoage.com/
◆Bar Quinta
大阪市北区曽根新地1丁目11-6 昭和ビルB1F TEL: 06-6345-1911

現地に渡り、スペイン・アンダルシア州政府認定、シェリー統制委員会認定の試験で、
ヴェネンシアドールの資格を取得したオーナーの萬川さんが、
大阪梅田・北新地に開業したお店が「Bar Quinta」
アンダルシアのワインであるシェリーを中心に、世界各国のワインで
ハモン・セラーノ(生ハム)やタパス(小皿料理)、こだわのり料理を、
アンダルシアの感覚で楽しめるお店です。
萬川さんのアンダルシアへの想いはコラムを見ていただくと分かるかも?
【スペイン・アンダルシア紀行】http://tm999.sakura.ne.jp/column/andalucia
海洋国同士、日本の海で熟成するスペインの酒。楽しみですね。
【Bar Quinta ホームページ】 http://quinta.sakuraweb.com/5sherry/
◆Bar de Ollaria
東京都中央区銀座7-2先 コリドー街1F TEL:03-5568-8228

「オジャOlla」とは?
古くは「ドン・キホーテ」(1605年)にも登場する煮込み料理のことで、
日本の「おじや」の原型に当ります。
「オジャリア」は、そんな「オジャOlla」を食べさせる場所という意味の造語。
リラックスし愉しくシェリーとスペイン料理を楽しめるスペインバルです。
2013年12月、「シェリーの品揃えが世界一多い店(293種)」として
ギネスに認定されたBar de Ollaria銀座店の渡辺さんからコメントを頂きました。
『今回熟成させるお酒はバル・デ・オジャリアが
世界に誇る品揃えを持つスペイン・ワイン「シェリー」。
ギネス世界記録にも認定された品揃えから厳選いたしました。
大航海時代に幾多の海を旅したシェリーが
どのように変化するのか楽しみです。』
世界一の品揃えに海中熟成酒が加わる日が楽しみですね。
【Bar de Ollariaホームページ】 http://ollaria.com/
そしてご近所下田からは・・・
◆ホテルジャパン下田
静岡県下田市吉佐美2131番 TEL:0558-23-1111

「目の前にはマリンブルーの海、両翼には多々戸浜と入田浜の真っ白なビーチ」
全室海に面したオーシャンビューの客室、そしてビーチへの直行エレベーターなど、
充実の施設を誇るリゾートホテル「ホテルジャパン」さんが、同施設で提供している
クラブワインで海中熟成酒プロジェクトに参加して頂いきました。
来年夏には、オーシャンビューのホテルジャパンさんで海中熟成酒を味わえるかも!
【ホテルジャパン下田 ホームページ】
http://www.japantotalclub.co.jp/facilities/shimoda/
最後に、
◆SUBURINA

当初から共に海中熟成プロジェクトを
牽引して頂いている「コモンセンス」さんのワインです。
今回は海での熟成効果をはかるために数種類のワインを沈めて頂きました。
【SUBURINA ホームページ】
http://subrina.jp/
海中熟成酒プロジェクトは各方面の方々の協力を頂き、皆さんの声を頂きながら、
より深く海での熟成効果に迫り、継続的にプロジェクトを育てていきます!
下記BARの銘店が参加します!
シェリー、ワイン、ウイスキーなどなど…。
日本酒以外ではどんな効果が見られるか?
静岡、大阪、東京の銘店、Bartenderの協力を得て、
プロジェクト2期目にあらたなミッションがスタートしました。
これは日本酒の海での熟成効果を
多角的に考察する為の試みでもあります。
今回はオフィシャルの海中熟成酒の他に、
「同じ日本酒の火入れと生酒」をはじめ、焼酎、ワイン、ウイスキー等も、
それぞれセラーと海で成分変化の分析を行います。
参加する日本酒蔵、南伊豆町、有識者、そして皆様と、
3期目に向けてプロジェクトは成長し続けています!
【参加店のご紹介】
どのお店もその道に精通した魅力的なBARです。
海中熟成酒については、ぜひ各店で伺ってみてくださいね。
◆Sherry Museum
東京都 品川区 西五反田 1-4-8 2F TEL:03-3493-4720

同店を経営する中瀬さんは日本シェリー界の第一人者。
べネンシアドールの指導者であり、欧州の酒文化・歴史の研究家、
講演や執筆活動など幅広く展開し活躍されています。
著書「シェリー酒 知られざるスペイン・ワイン 」は
多くの方が業界のバイブルとして長く愛読されていますね。
常時70種類以上揃うシェリーの数々とその豊富な知識は正にシェリーの博物館。
コルタドール・デ・ハモン・イベリコでもある中瀬さんが切り出す生ハムと、
シェリーを片手に熟成談義も楽しそうです。
【Sherry Museum館長のオフィシャル・ブログ】
http://ameblo.jp/catador/
◆Bar No'Age
静岡県 静岡市葵区七間町8-6 ACT7ビル 2F TEL:054-253-6615

カクテルをはじめ、シングルモルト、シェリーワインをこよなく愛す、
バー・テンダー井谷さんが経営するオーセンティックなバーです。
店舗の他にも、シングルモルトウイスキーの共同購入倶楽部
「Single Malt Meeting Club」の主催や「スコッチ文化研究所」静岡支部代表
も勤める井谷さんは、今回とても面白いお酒を南伊豆の海の底に沈めました。
そのお酒について?それは No'Ageのカウンターで教えてもらえるかも…。
【Bar No'Age ホームページ】 http://www.barnoage.com/
◆Bar Quinta
大阪市北区曽根新地1丁目11-6 昭和ビルB1F TEL: 06-6345-1911

現地に渡り、スペイン・アンダルシア州政府認定、シェリー統制委員会認定の試験で、
ヴェネンシアドールの資格を取得したオーナーの萬川さんが、
大阪梅田・北新地に開業したお店が「Bar Quinta」
アンダルシアのワインであるシェリーを中心に、世界各国のワインで
ハモン・セラーノ(生ハム)やタパス(小皿料理)、こだわのり料理を、
アンダルシアの感覚で楽しめるお店です。
萬川さんのアンダルシアへの想いはコラムを見ていただくと分かるかも?
【スペイン・アンダルシア紀行】http://tm999.sakura.ne.jp/column/andalucia
海洋国同士、日本の海で熟成するスペインの酒。楽しみですね。
【Bar Quinta ホームページ】 http://quinta.sakuraweb.com/5sherry/
◆Bar de Ollaria
東京都中央区銀座7-2先 コリドー街1F TEL:03-5568-8228

「オジャOlla」とは?
古くは「ドン・キホーテ」(1605年)にも登場する煮込み料理のことで、
日本の「おじや」の原型に当ります。
「オジャリア」は、そんな「オジャOlla」を食べさせる場所という意味の造語。
リラックスし愉しくシェリーとスペイン料理を楽しめるスペインバルです。
2013年12月、「シェリーの品揃えが世界一多い店(293種)」として
ギネスに認定されたBar de Ollaria銀座店の渡辺さんからコメントを頂きました。
『今回熟成させるお酒はバル・デ・オジャリアが
世界に誇る品揃えを持つスペイン・ワイン「シェリー」。
ギネス世界記録にも認定された品揃えから厳選いたしました。
大航海時代に幾多の海を旅したシェリーが
どのように変化するのか楽しみです。』
世界一の品揃えに海中熟成酒が加わる日が楽しみですね。
【Bar de Ollariaホームページ】 http://ollaria.com/
そしてご近所下田からは・・・
◆ホテルジャパン下田
静岡県下田市吉佐美2131番 TEL:0558-23-1111

「目の前にはマリンブルーの海、両翼には多々戸浜と入田浜の真っ白なビーチ」
全室海に面したオーシャンビューの客室、そしてビーチへの直行エレベーターなど、
充実の施設を誇るリゾートホテル「ホテルジャパン」さんが、同施設で提供している
クラブワインで海中熟成酒プロジェクトに参加して頂いきました。
来年夏には、オーシャンビューのホテルジャパンさんで海中熟成酒を味わえるかも!
【ホテルジャパン下田 ホームページ】
http://www.japantotalclub.co.jp/facilities/shimoda/
最後に、
◆SUBURINA

当初から共に海中熟成プロジェクトを
牽引して頂いている「コモンセンス」さんのワインです。
今回は海での熟成効果をはかるために数種類のワインを沈めて頂きました。
【SUBURINA ホームページ】
http://subrina.jp/
海中熟成酒プロジェクトは各方面の方々の協力を頂き、皆さんの声を頂きながら、
より深く海での熟成効果に迫り、継続的にプロジェクトを育てていきます!
by aging-sea
| 2014-11-22 23:30
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